子育てひろばでは、12月10日金曜日に栄養士さんによるプチ講座を行いました。
今回は子ども用おやつ「ミルクくずもち」と
お母さん達用(大きい子向け)おやつ「豆腐白玉団子」を
栄養士の野村さんに紹介していただきました。
コロナ感染予防のため、調理は全て栄養士さんにお任せし、
お母さん方にはおやつ作りの工程を見学してもらえるようにしました。
【ミルクくずもち】
材料は…牛乳と片栗粉、あとはお好みできな粉です。
火にかけて、固まってくるまでゆっくり混ぜれば…
あっという間にミルクくずもちのできあがりです。
「こんな簡単にできるの?!」と皆さん驚いていました!!
少し冷やしたら、食べやすい大きさにカットして、きな粉をかけたら完成です☆
【豆腐白玉団子】
材料は…白玉粉と豆腐、あとはお好みであずき、きな粉、くろみつです。
白玉粉と豆腐を耳たぶくらいの固さになるまで練り、食べやすい大きさに丸めます。
丸めた団子を指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れます。
浮き上がってきて少ししたら、豆腐白玉団子のできあがりです!!
今回はお母さん達に試食してもらったのでお好みで、
あずき、きな粉、くろみつをかけて完成にしました☆
ミルクくずもち、子どもたちからも大好評で
「もっとたべたぁ~い!」「おかわりちょうだい!」と
泣き出してしまうお友達もいましたよ。
お母さん方も、おいしいおやつでほっと一息つける良い時間となりましたよ♪
簡単にできるおやつなので、ぜひお家でも試してもらえたらと思います。
子ども・子育て総合支援センターにじいろ:松下