子育てひろばでは、7月2日に栄養士さんによるプチ講座を行いました。
今回は子どものおやつ「ホットケーキミックスで作る蒸しパン」を栄養士の野村さんに紹介していただきました。
コロナ感染予防のため、調理は全て栄養士さんにお任せし、お母さん方にはおやつ作りの工程を見学していただきました。
まずホットケーキミックスに豆乳を入れ、一つ目の生地にはすりおろした人参を、二つ目の生地にはベビーチーズを入れて二種類の味の蒸しパンを作りました。
混ぜた生地をビニール袋に入れて、袋の片隅をハサミで小さく切ると、簡単絞り出し袋になることを教えていただきました。これならお子さんと一緒にも楽しめそうですね!!
生地をシリコンカップに入れていきます。蒸すと膨らむので、カップの八分目くらいが良いそうです!
生地を入れ終わったら、カップを移し、ホットプレートに水を注いで蒸していきます。
さあ、どうなるかな??
およそ10~15分後。いいにおいと共に、かわいい蒸しパンの完成です(^^)!!
ようじで蒸しパンを刺してみて、生地がくっついてこなければ出来上がりです。
人参味は、蒸しパンにしたら野菜嫌いなお子さんにも、いろんな野菜を入れて食べてもらえそうだなぁと感じました!チーズ味は、塩気が効いていてグッド(^^)どちらもモチモチしていておいしかったです!
参加されたお母さん方からも、「こんなに簡単に作れるんだ!」と感想をいただきました。
また次回もおやつ作りを計画していきたいと思います。
子ども・子育て総合支援センターにじいろ:松下