子育てひろばでは、5月13日に栄養士さんによるプチ講座を行いました。
今回は子どものおやつ「じゃがいももち」を栄養士の野村さんに紹介していただきました。
コロナ感染予防のため、調理は全て栄養士さんにお任せし、お母さん方にはおやつ作りの工程を見学していただきました。
まずは下処理を終え、茹で上がったじゃがいもと人参をマッシュします。
「茶こしで簡単にマッシュできて、離乳食作りにはとても使えるよ!」と栄養士さん。
「へぇ~!茶こしで良いんですね!!」とお母さん。
野菜がマッシュできたら、片栗粉・しらす・チーズ・ほうれん草・青のりをお好みで入れて形成します。
かわいい小判型に形成してくれましたよ。
形成できたら、焼いていきます。今回はホットプレートでしたが、フライパンでもオーブンでも良いとのことでした。
さあ、焼き加減はどうでしょう・・・??
こちらは、じゃがいもと片栗粉のみのプレーン味です。
こちらは、人参チーズ味としらすほうれん草味です。
いい匂いに誘われ、おなかが減ってきたお友達、早速みんなで「いただきます(^^)」
お友達とお母さん方とスタッフとで、とても美味しくいただきました!!
栄養士さんによると、プレーン味は月齢の大きなお子さんや大人の方は、砂糖醬油で食べるのがおススメとのこと☆
人参味とほうれん草味は色味もキレイで、チーズとしらすの塩気がまた食欲をそそりました!!
コロナ感染の状況によりですが、また次回は7月頃計画していけたらと思います。
子ども・子育て総合支援センターにじいろ:松下