泰阜村 :: 菊芋のぜいたく漬け

農地を守る

中山間地域等直接支払制度

泰阜村農地流動化促進事業

泰阜村水田農業確立対策事業基金

目指せ6次産業化

源助かぶ菜

源助じいさんのおはづけ

泰阜村の柚子の話

柚餅子

柚子チョコをつくるまで

キクイモ

菊芋のぜいたく漬け

山を大事に

薪スタンド

リサーチ泰阜

川と共に

栃城養殖漁業組合

菊芋のぜいたく漬け

菊芋のぜいたく漬け

キクイモは北アメリカの山岳地が原産。

 

これに含まれる「イヌリン」という成分は、消化されにくく、腸のお掃除役を果たします。また、消化されたものは「イヌロオリゴ糖」となって、腸内の 乳酸菌やビフィルス菌を増やします。そのほかアミノ酸やミネラル類を多く含むという健康食です。生で食しても美味しくいただけます。

きくいものぜいたく漬は、シャキシャキ感とピり辛の後味が人気です。

zeitakuduke.JPG